Поиск

Топ ошибок на собеседовании на QA инженера

Вот бывает слушаешь человека на собеседовании, все идет отлично, начинаешь думать что это "тот самый". Но тут происходит какая-то мелочь и впечатление безвозвратно испорчено. В этой статье я хочу поделиться типичными ошибками начинающих, которые могут стать причиной отказа и дам пару подсказок как их избежать.



1. Говорить то, чего не знаешь

Начнем с самого простого, любой интервьювер захочет услышать качественный ответ с профессиональной терминологией. Но это не значит, что нужно говорить любое сложное и крутое слово, которое вы когда-то услышали на курсе. Совет: если вы не уверены в знании какого-то термина - не называйте его. Велика вероятность, что если вы скажете слово "кеш", вас попросят рассказать о том что это:)

2. Зазубренный ответ

Когда теория уже изучена, но еще не успела разложиться по полочкам в голове, ваш ответ может прозвучать слишком "заученным". Скорее всего, собеседующий вас человек подумает, что вы ничего не понимаете и просто выучили терминологию как стихотворение в школе. Совет: даже если вы не до конца что-то понимаете, попробуйте говорить медленно, добавлять "свои слова" и приводить примеры. Чтобы было проще - прочитайте пару статей на эту тему.

3. "Я в тестировании не на долго"

Безусловно, тестирование имеет самый низкий порог входа среди других инженерных вакансий. И, возможно вы хотели просто попасть в IT ради зарплаты, но о таких вещах на собеседовании говорить не стоит:) Совет: иногда лучше приукрасить и сказать, что "в QA вы нашли то, что всегда искали и жизнь после этого зацвела новыми красками". Если же вы честно скажете, что пришли "попробовать" и пока не уверены "ваше ли это", вы сразу потеряете сотню очков в рейтинге кандидатов.


4. Слишком преувеличивать


Расскажу одну историю из моего опыта, я собеседовала девушку на позицию Junior QA Engineer и решила спросить о ее знаниях английского языка. Я услышала "я вообще-то учу 3 языка, английский всего-лишь один из них". Меня это впечатлило, я сразу перевела собеседование на английский, в ответ я услышала "а давайте на английском в другой раз поговорим, я сейчас не очень уверена и все такое". Я думаю вы уже поняли чем закончилось такое собеседование:) Совет: если вы видите в требованиях вакансии то, чего вы не знаете, лучше подготовить себя, прочитав пару статей, и на собеседовании сказать "я с этим не работал, но я читал что ...". А еще лучше разобраться с темой и рассказать так, как будто давно с этим работаете, но это уже 80 лвл.

5. Умничать или молчать

Есть два типа людей, которых трудно собеседовать - люди, которые слишком "гордятся" своими знаниями и начинают умничать; или же те, которые в ответ не говорят ни слова. Обе ситуации вызывают желание задать больше вопросов этому человеку. В первом случае, чтобы проверить действительно ли этот человек "так хорош", во втором - чтоб услышать хоть какой-то ответ. Совет: работать нужно не только над знаниями, но и над манерой давать ответы. Постарайтесь избегать этой ошибки и вы автоматически будете складывать хорошее впечатление как минимум личностно:) Если вы узнали себя в одном из этих пунктов - это не страшно! Теперь вы знаете о своей ошибке и как над ней работать. Всем офферов!

Просмотров: 393Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

“Протестируй на всех браузерах на телефоне” или инструменты для тестирования Mobile Web приложений

На сегодняшний день телефоны являются наиболее популярным устройством. По мировой статистике они занимают самый высокий показатель использования, в сравнении с десктопом и планшетом. Поэтому мобильны